Где посмотреть зубров в Беларуси?

Беловежская пуща

Заказник "Озеры"

Березинский заповедник

Браславские озера

Красный бор

Налибокская пуща

Световая конструкция

Зубр, как известно, является символом Беларуси. В начале XVI века, белорусский поэт Николай Гусовский (Мікола Гусоўскі) по заказу Папы Римского написал знаменитую «Песню про зубра». В которой показал сражение князя Витовта с великим стражем леса – зубром. В наше время в Беларуси обитает больше всего вольно живущих зубров. И только в Беловежской пуще растет трава – зубровка, которую больше всего любят зубры. Так и сложилось, что зубр стал символом нашей страны.

В 20 веке зубры в пуще были практически уничтожены, поэтому их пришлось собирать по разным странам Европы. А после разделения границами пущи на польскую и белорусскую так вышло, что все зубры остались на польской стороне. Спустя время на белорусскую сторону вернули только пятерых, которых прозвали: Пуф, Пуля, Пустошь, Пурпур и Пугинал.

На сегодняшний день чтобы отличить белорусского зубра от польского достаточно знать его имя. Ведь имена всех белорусских зубров начинаются на «Б», а польских - на букву «п». Интересный факт: в Польше был выведен новый вид зубра – зуброны (смесь зубра и домашней коровы).

Зубры в Беларуси обитают не только в виде свободолюбивых животных, но и в виде различных символов и памятников. Одним из знаменитых памятников зубру располагается около трассы Брест – Москва, на границе Минской и Брестской областей. Высота этого памятника составляет 30 метров, а масса – целых 76 тонн. Так что по пути в Беловежскую пущу вы явно встретите еще не одного зубра.

Еще один памятник зубра можно встретить на въезде в Национальный аэропорт Минск. Ну и, конечно же, нельзя забывать про знаменитую банкноту в 100 белорусских рублей 90-х годов, а в 2001 году Национальным Банком Беларуси были выпущены в обращение 3 памятные монеты «Беловежская пуща. Зубр» в золотом, серебряном и медно-никелевом сплаве.

Сегодня в Беларуси множество памятников и изображений с этим животным. Они фигурируют практически по всюду, начиная от гербов Гродненской и Брестских областей, заканчивая логотипом крупнейшего машиностроительного предприятия и зубром-хоккеистом – талисманом хоккейного клуба «Динамо-Минск». А вот живых зубров можно увидеть только в специально предназначенных для них местах и об этом немного подробнее.

    Беловежская пуща (Брестская область, Каменецкий район, аг. Каменюки)

Где обитают зубры в Беларуси - фото 1

На территории пущи обитает более 600 зубров, большинство из них обитают в естественной среде. Можно познакомиться с этими удивительными животными и поближе, например, с теми, которые находятся в вольерах (и даже можно покормить), но налегать не стоит. Питаются животные разнообразной растительностью, а самым любимым лакомством является желудь. А чтобы не навредить животным, лучше всего приобретать корм на территории пущи.

Так же посмотреть зубров можно и в естественной среде обитания, на них разрешена только фотоохота. Можно остановиться в национальном парке на несколько дней (там имеется гостиничный комплекс) и «поохотиться» с 6 утра до 10 или с 5 до 9 вечера. Так же за зубрами можно понаблюдать и онлайн на официальном сайте.

    Заказник «Озеры» (Гродненский район, д. Озеры, ул. Красноармейская, 1)

Где обитают зубры в Беларуси - фото 2

В заказнике более 300 зубров. Животных в вольерах тут нет, они гуляют сами по себе. Встретить их можно случайно на прогулке или на подкормочной базе. Чтобы увидеть красоту озер заказника, можно прогуляться по одной из экотроп, а так же покататься на катере или взять сафари-тур на несколько дней.

    Березинский биосферный заповедник (Витебская область, Лепельский район, д. Домжерицы, ул. Центральня, 3)

Где обитают зубры в Беларуси - фото 2

Именно здесь, в заповеднике, собралась Большая европейская пятерка млекопитающих – лось, зубр, медведь, волк и рысь. В заповеднике созданы пешие, велосипедные, водные, конные и лыжные маршруты. Помимо животных тут можно понаблюдать за популяцией и передвижением птиц.

На территории заповедника работает сказочный анимационный персонаж – Болотник. Никто не сможет остаться равнодушным от его сказочных рассказов в болотах, а конкурсы и викторины – замечательное развлечение как для детей, так и для взрослых.

    Браславские озера (Витебская область, г. Браслав, ул. Дачная, 1)

Где обитают зубры в Беларуси - фото 3

Еще одно место, где можно увидеть символ Беларуси – это Браславские озера. Здесь обитают не только зубры, но и животные занесенные в красную книгу: медведь, рысь и беркута. Посмотреть на природу можно и с высоты птичьего полета, достаточно просто забраться на специальную вышку.

В теплое время года можно остановиться на несколько дней в национальном парке: отдохнуть на природе с палаткой, попасть на фестиваль «Viva Braslav», а так же сплавиться на байдарках по всем озерам Браслава, так как они соединены между собой реками.

    Красный бор (Витебская обл., д. Доброплесы)

Где обитают зубры в Беларуси - фото 4

В туристическом комплексе Красный бор обитает более 150 зубров, 30 из которых родились за прошедший год, а 7 из них появились в октябре-ноябре. Здесь же построены специальные домики-укрытия, в которых можно фотографировать животных у кормушек.

В районе Красного бора расположено много озер, которые, как и многие озера Беларуси, образовались в следствие отхождения ледника. Вдоль этих озер проходит множество туристических маршрутов. Самое большое озеро комплекса – Лисно, по которому сплавляются на байдарках.

    Налибокская пуща (Минская обл., Воложинский район, п/о Воложин, д. Яцково)

Где обитают зубры в Беларуси - фото 5

Территориально пуща ближе всего находится к Минску. Пуще есть экологическая тропа, которая проходит вдоль вольеров зубров, однако животных там можно увидеть только на новогодние праздники. В другой период времени зубров можно случайно встретить в лесу или заказать сафари-тур.

    Световая конструкция в Минске

Где обитают зубры в Беларуси - фото 5

Если окажетесь в Минске в районе микрорайона Малиновка (ст.м.Петровщина), рядом со студенческой деревней, то встретите огромного зубра. Большая световая конструкция выполнена из алюминия. Днем при ярком солнечном свете он блестит, а с наступлением темноты зубр подсвечивается желтыми светодиодными лампочками.

ДРАНИК-ТУР предлагает индивидуальные, школьные и групповые экскурсии, чтобы посмотреть зубров в Беларуси. Для иностранных туристов мы организовываем экскурсии на английском, испанском, немецком и китайском языках. Будем рады видеть вас!

Другие Новости
Оставьте свои контактные данные наш менеджер скоро свяжется с вами!
Укажите свой контактный номер телефона или email для связи