Коссовский замок

Дворец магнатов Пусловских в городке Коссово Брестской области – один из красивейших на территории страны. К сожалению, Коссовский замок был почти полностью разрушен, оставшись только на многочисленных картинах и в описаниях гостей и очевидцев. Первый этап реставрации восстановил оригинальный внешний вид дворца и внутреннюю планировку, поэтому сегодня замком уже можно полюбоваться снаружи и посетить музейную экспозицию, расположенную в нескольких внутренних залах. А вот роскошный ландшафтный парк, некогда окружавший дворец, и его богатые интерьеры еще ждут своей очереди на восстановление.

Рыцарская греза графов Пусловских

Проект дворца был разработан в 1838 году для Вандалина Пусловского – магната, владевшего землями Коссово и многими другими. Род Пусловских обосновался в этой местности со второй половины 18 века и дал толчок экономическому развитию региона. Они строили мельницы, суконные и бумажные фабрики, винокурни, дороги, восстанавливали храмы. При этом применяли в производстве передовой опыт: первыми использовали паровые двигатели, разводили особые породы овец-мериносов, а также активно участвовали в общественной жизни края.

Место для возведения родового гнезда выбрано не случайно, поскольку рядом с ним расположена усадьба польского и белорусского национального героя Тадеуша Костюшко. Пусловские почитали борца за независимость настолько, что отреставрировали дом, где он родился и провел детство, и объединили его со своим дворцом общим парком.

Проект, созданный видным польским архитектором Ф. Ящолдом, выполнен в неоготическом духе и стилизован под рыцарский замок. Почему автор обратился к средневековым мотивам в эпоху расцвета классицизма с его монументальностью, торжественностью и изяществом? В этом усматривали как раз идеологическое противопоставление Российской империи, в состав которой здешние земли вошли в самом конце XVIII века после третьего раздела Речи Посполитой.

Коссовский замок-дворец строили около 10 лет на искусственном холме, окружал его парк в стилистике итальянского Ренессанса с фонтанами, скульптурами, террасами, рукотворными озерами и островками. Стройка впечатляла, так как средств на нее не жалели, материалы свозились самые лучшие из всех уголков Европы. Главный фасад растянулся на 120 метров, а общая площадь дворцово-паркового ансамбля составляет 40 га.

Центральный двухэтажный корпус и боковые одноэтажные галереи обрамлены двенадцатью башнями. Настроение задают декоративные элементы: сводчатые арки окон, бойницы, зубцы. Примечательно, что количество башен (12) связано с месяцами года, четыре самых высоких из них символизируют урожайную пору, а расположение окон рассчитано так, чтобы каждую комнату пару дней в году постоянно освещало солнце. Хозяева в такие дни проводили в солнечной комнате максимум времени, украшали ее наподобие именинницы.

Внутреннее убранство покоев поражало богатством: картины, драгоценные гобелены, изысканная мебель и скульптуры. Среди 132 дворцовых помещений была обширная библиотека, бальные залы, игральные комнаты, гостиные, спальни. Каждая комната была искусно декорирована и имела собственное название: Зеркальная, Серебряная, Синяя, Стеклянная, Розовая и т.д. В роскошном Белом зале устраивали балы, в Парадном – торжественные приемы. По разговорам, были там даже зимний сад и небольшой домашний зверинец.

Кроме того, дворец – один из пионеров центрального отопления: в полах были проложены трубы, по которым циркулировала подогретая в больших подвальных баках вода.

Запустение и новая жизнь Коссовского замка

Все это великолепие, увы, длилось недолго: уже следующий наследник, Леонард Пусловский, проиграл дворец в карты. В течение второй половины XIX века архитектурная жемчужина переходила из рук в руки, и каждый новый хозяин лишь вывозил из нее ценности. К концу Первой Мировой от былого величия мало что осталось: пропали библиотека из 10 тысяч старинных томов, живопись и украшения, пришел в запустение парк и фруктовый сад, разрушилась оранжерея с коллекцией редких видов растений. Во Вторую Мировую здание практически полностью выгорело, остались лишь полуразрушенные стены под открытым небом среди густого леса, под которым уже и не угадать живописный регулярный парк.

В таком печальном виде рыцарское гнездо простояло до 2008 года, когда в нем стартовали реставрационные работы. К сегодняшнему дню уже сделано многое, а по завершении в замке должен заработать полноценный культурно-туристический центр с отелем и рестораном. Во дворце размещены временные музейные экспозиции, посвященные:

Кроме того, экспонированы небольшие этнографические и археологические коллекции и проводятся выставки работ местных художников.

В целом, дворец – интересная историческая достопримечательность, осмотр которой удобно совместить с посещением усадьбы Т. Костюшко. Окружающая природа очень живописна, и прогулка по ней оставит массу приятных эмоций.

ДРАНИК-ТУР предлагает индивидуальную экскурсию в Коссовский замок. В программу тура включено также посещение Ружан

Коссовский дворец на карте:

Другие достопримечательности
Оставьте свои контактные данные наш менеджер скоро свяжется с вами!
Укажите свой контактный номер телефона или email для связи