Несвижский замок

В 130 км от Минска находится одна из самых значимых достопримечательностей Беларуси, один из четырех памятников ЮНЕСКО нашей страны, а именно Несвижский дворцово-парковый ансамбль, который принадлежал могущественным князьям Радзивиллам. Это был богатейший, знатнейший и влиятельнейший магнатский род на территории Речи Посполитой, семья, история которой тесно переплелась с историей государства. А Несвиж был их родовым гнездом, столицей «некоронованных королей».

Несвижский замок
В 1513 году Ян Радзивилл по прозвищу Бородатый женился на Анне из рода Кишек, которая принесла Несвиж ему в приданное. Так началась Радзивилловская история Несвижа, которая продлилась до 1939 года, и передавался Несвиж «по мечу», то есть от отца к старшему сыну. Основан был дворец по указанию внука Яна Радзивилла – Николая Кристофора Радзивилла Сиротки в 1583 году. Для этого в Несвиж был приглашен итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони, который 13 лет воплощал в жизнь задумки князя. Кроме дворца по проекту Бернардони был возведен костел Божьего Тела в 1593 году, который является копией римской церкви Иль Джезу, главного храма монахов-иезуитов. В крипте этого костела находится фамильная усыпальница князей Радзивиллов.
В начале XVIII столетия замок был подвергнут сильным разрушениям во время Северной войны. Потомок Сиротки Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька возвращает дворцу былой лоск и великолепие. Именно с именами Михаила Казимира и его сына Станислава Кароля Пане Коханку связан золотой век дворца и рода Радзивиллов. Но в 1812 году вновь идет война, во время которой погибает наследник всего Радзивилловского богатства, племянник Пане Коханку Доминик Иероним Радзивиил, погибает и оставляет после себя дочку и кучу долгов. Поэтому по решению императора Александра I дворец и окружающие земли отдают ближайшим родственникам, представителям прусской ветви династии. Они в течение 60 лет не интересовались своими владениями на территории Российской империи. Пока в конце XIX столетия в Несвиж не приехал Антоний Вильгельм Радзивилл и его супруга Мария Дорота де Кастелян де Талейран Радзивилл. Несмотря на то, что за 60 лет запустения дворец находился в ужасном состоянии, он поразил своим благородством и величием Марию Дороту и она начинает его восстанавливать. В 1939 году после начала Второй Мировой войны и в подтверждение договоренностей между Советским Союзом и Нацистской Германией, земли Западной Беларуси и Западной Украины, которые входили в состав межвоенной Польши, были отданы Советскому Союзу. Так Несвиж, который находился на землях Западной Беларуси, вошел в состав СССР, и Радзивиллы были вынуждены покинуть свой родовой дворец. В годы Великой Отечественной войны дворец был немецким военным госпиталем, после ее окончания – санаторием. Огромное количество ценностей было вывезено на территорию Европы и России.
В 2005 году организация ЮНЕСКО присваивает дворцу, костелу и парку охранный статус. Начинается процесс восстановления дворца. В 2012 году бывший дворец князей Радзивиллов начинает свою работу как музей. Также на территории располагается гостиница, ресторан, сувенирная лавка. За год музей принимает более 700 000 туристов.
Несвижский замок
Потомки Радзивиллов живут по сей день на территории Польши, Англии, Франции, Италии, США. Старшим членом семьи является Альжбета Томашевская, урожденная княжна Радзивилл, ей почти 101 год. Она дочка предпоследнего владельца Несвижского дворца, жила в нем до 1935 года. Она олицетворяет живую историю дворца и рода. Несколько раз посещала дворец и общалась с работниками дворца, подписывала фотографии и рассказывала о жизни своей семьи.
С Несвижским дворцом связана романтическая легенда о самом знаменитом привидении Беларуси – Чорнай пане Нясвiжа (Черная дама Несвижа). Легенда рассказывает о яркой, но недолгой любви Барбары Радзивилл и польского короля Сигизмунда Августа. Возлюбленная умерла через полгода после свадьбы, говорят, что руку к смерти королевы приложила мать Сигизмунда Августа, итальянка Бона Сфорца, которая ненавидела свою невестку. Сигизмунд страдал и попросил Николая Радзивилла Черного помочь ему вызвать дух Барбары. Когда во время сеанса дух Барбары вышел из зеркала, Сигизмунд Август не смог совладать с собой и дотронулся до призрака. И говорят, что не смогла она вернуться в потусторонний мир и до сих пор бродит по покоям Несвижского дворца.

Заказать индивидуальные экскурсию в Несвиж Вы можете тут:
Индивидуальная экскурсия в Несвижский замок

Другие достопримечательности
Оставьте свои контактные данные наш менеджер скоро свяжется с вами!
Укажите свой контактный номер телефона или email для связи