Хатынь

Мемориальный комплекс «Хатынь» посвящен трагическим страницам белорусской истории. Название сожженной фашистами деревни стало символом нацистских преступлений против советских людей, а сооруженный на ее месте архитектурно-художественный ансамбль увековечил жертвы, которые Беларусь и союзные республики совершили ради святой Победы. Сегодня мемориал – одно из самых посещаемых мест в стране, и побывать в нем хотя бы раз стремится каждый.

22 марта 1943 года

В тот черный день маленькая деревушка из 26 дворов перестала существовать на карте, поскольку была сожжена вместе со всеми жителями. Женщин, детей и стариков согнали в колхозный сарай, заперли двери и подожгли. Пытавшихся спастись и выживших раненых расстреляли, а следом выжгли и всю деревню до последней хаты.

То, что это была целенаправленная политика геноцида, а не досадная случайность, подтверждают еще 618 белорусских деревень, аналогично уничтоженных фашистами за годы войны. 433 из них пережили второе рождение после Победы, а 185, как и Хатынь, больше не существуют физически, оставшись только в памяти. Поэтому мемориал – символ и олицетворение всех этих деревень, с разными названиями, но общей судьбой.

Память в камне


Коллектив архитекторов, разработавших проект музея, воссоздал планировку уничтоженного поселения. Место каждой хаты обозначено нижним венцом сруба и стилизованной обгорелой печной трубой, а вход во двор – навечно открытой гранитной калиткой. Табличка на трубе хранит имена бывших жильцов, а бронзовые колокола, которыми увенчаны все обелиски-трубы, бьют в набат каждые 30 секунд. Колокольный звон не даст забыть о прошлом и отвлечься на царящее вокруг деревни умиротворение, ведь роскошная местная природа напоена покоем и негой.

Место, где стоял колхозный сарай, обозначено плитой, стилизованной под крышу. Напротив – братская могила погибших. Между ними – единственная скульптура архитектурного комплекса, 6-метровой высоты. Черная угловатая фигура «Непокоренного» с мертвым ребенком на руках – олицетворение белорусского народа, изможденного, лишенного всего, но не сломленного и сумевшего победить страшного врага. Прототипом образа послужил Иосиф Каминский, единственный взрослый, кто чудом выжил после трагедии. В тот день он лишился всей своей семьи, один из детей, которого отец отыскал раненным на пепелище, скончался на его руках. Это центральная композиция комплекса, с нее начинается экскурсия по его обширной территории.

За главной улицей с памятниками-домами располагается уникальный элемент – кладбище уничтоженных фашистами белорусских деревень. 185 могил выполнены в виде пепелища с пьедесталом-пламенем в центре и названием селения. Прозрачные урны содержат землю, взятую в каждом из поселений и привезенную сюда для общего захоронения.

На зеленых лужайках установлены «деревья жизни»: столбы с названиями тех сожженных деревень, которым повезло в мирное время возродиться из пепла.

Поскольку людей зверски уничтожали не только в местах их жительства, но и на специальных концентрационных объектах, то отдельная Стена памяти хранит информацию и о них. Названия и количество жертв выбиты на плитах в нишах Стены. Таких мест массового уничтожения людей на территории республики было свыше 260.

Символична также площадка, где горит Вечный Огонь: на постаменте – три углубления, в которых растут березки, а в четвертом, вместо дерева, пламя. Каждый четвертый житель Белорусской ССР погиб в Великой Отечественной, и забывать об этом нельзя.

В оформлении комплекса преобладает серый гранит и бетон: пепельный оттенок – авторское решение, так архитекторы усилили общую стилистическую идею. Есть на территории мемориала также павильон с фотодокументальной экспозицией, состоящей из исторических документов и свидетельств.

Комплекс очень гармонично сочетается с окружающей природой, причем в любое время года: и с изумрудной листвой, и с золотым листопадом, и на чистом снежном фоне лаконичная и суровая архитектура производит глубокое впечатление.

Осмотреть все элементы комплекса можно самостоятельно или с экскурсоводом. Мемориал редко бывает безлюдным, наиболее массовые посещения приходятся на май.

Где находится мемориал Хатынь


Мемориальный комплекс расположен в Логойском районе Минской области, расстояние – 60 км. Открыт ежедневно, кроме понедельника.

Заказать Индивидуальную экскурсию в Хатынь Вы можете тут:
Индивидуальная экскурсия в Хатынь

Другие достопримечательности
Оставьте свои контактные данные наш менеджер скоро свяжется с вами!
Укажите свой контактный номер телефона или email для связи